SANTA ROSA, La Pampa – En el marco de la 27ª Fiesta del Turismo de Caza Menor y Mayor, el equipo de @tur.argentina tuvo la oportunidad de dialogar con la Ministra de la Producción de La Pampa. La conversación giró en torno a la consolidación de la actividad cinegética como un referente turístico clave para la provincia, su historia, su regulación y los desafíos futuros, especialmente en lo que respecta al aprovechamiento de la carne de caza.
La Ministra destacó la profunda historia y el desarrollo de la caza en La Pampa. "La actividad cinegética en la provincia de La Pampa tiene mucha historia. Somos una de las pocas provincias que tiene muchos años, que se ha ido cada vez perfeccionándose más, profesionalizando más y estableciendo normativas para poder llevar adelante", afirmó. Esta organización se canaliza a través de la Dirección de Recursos Naturales, bajo el marco legal de la Ley 1194 de Conservación de Fauna Silvestre, que anualmente establece la normativa para la actividad.
Un Atractivo Internacional en el Bosque de Caldén
La importancia de esta actividad trasciende las fronteras provinciales y nacionales. Con más de 13.000 permisos vendidos este año (incluyendo acompañantes) y la notable cifra de más de 100 cazadores extranjeros, la caza en La Pampa es un imán para el turismo internacional. "Ha ido aumentando", confirmó la Ministra, subrayando el valor de un ambiente único.
"Una provincia como la nuestra que, si bien tenemos un ambiente que es muy particular, que es el bosque de Caldén... es el único en el mundo", enfatizó. Este ecosistema, parte del área del espinal que abarca también San Luis y el sur de Buenos Aires, ha demostrado ser un hábitat propicio para la adaptación y desarrollo de especies exóticas. Los turistas, especialmente los extranjeros, no solo buscan la caza, sino que "reconocen este ambiente cuando vienen a un coto de caza, un campo y ven toda esta caldenada que tenemos". La diferencia en las dimensiones de las áreas de caza, mucho mayores que las europeas, es otro factor de atracción. "Cuando uno habla de turismo en la parte internacional, la actividad cinegética cobra una preponderancia muy importante", sentenció la funcionaria.
Control y Colaboración: La Clave para la Sustentabilidad
Ante la pregunta sobre la importancia del control y las reglas claras para evitar excesos, la Ministra fue contundente. La Ley 1194 habilita a la Subsecretaría de Asuntos Agrarios, a través de Recursos Naturales, a establecer anualmente cómo se desarrollará la actividad. Para ello, se realiza una reunión del Consejo Asesor de Fauna entre noviembre y diciembre, donde participan clubes de caza, asociaciones de cotos, policía, turismo y defensa civil. "Ahí se lleva la propuesta de cómo se va a desarrollar y se toma muy en cuenta la opinión de quienes están en esa mesa", explicó.
Además, existen convenios con la mayoría de los clubes de caza para la venta de permisos, lo que agiliza el proceso. En un esfuerzo de modernización, la provincia está avanzando para que los permisos de campo puedan obtenerse de manera online, con la aspiración de que en un futuro cercano sea un sistema de autogestión para el cazador.
El Desafío de la Carne de Caza: Inocuidad y Oportunidades Futuras
Uno de los puntos más relevantes de la entrevista fue el destino de la carne de las especies cazadas, como el jabalí y el ciervo colorado. La Ministra aclaró enfáticamente: "No se pierde nada. Primero es una actividad deportiva. Entonces se entiende que quien caza hace un aprovechamiento sustentable, consume lo que caza". El problema surge cuando la carne se comercializa de manera informal, sin pasar por controles veterinarios.
"Ahí radica el peligro de poder consumir un jabalí que tenga triquinosis, un ciervo que tenga alguna enfermedad... empieza a haber riesgos sanitarios", advirtió, haciendo hincapié en la inocuidad alimentaria. El consejo es claro: "Todas las personas que consuman, ya sea faena de chorizos caseros, lo que sea, tienen que ser y adquirir productos que provengan de establecimientos debidamente habilitados".
Respecto a la falta de frigoríficos especializados en carne de ciervo en La Pampa, la Ministra reconoció que, si bien hubo experiencias previas, "no hay una demanda y tampoco los frigoríficos lo ven como en este momento como un negocio". Es una "materia pendiente" que el sector privado habilite un frigorífico para faenar ciervo, considerando que la mayor concentración de caza deportiva de ciervo se da en la época de Brama (marzo-abril). Sin embargo, mencionó la próxima apertura de un frigorífico de pequeñas especies en Winfreda, que podría tener habilitación para jabalí, abriendo una puerta a futuras posibilidades.
La Pampa, con su singular bosque de Caldén y una gestión comprometida, sigue consolidando la caza sinergética como un motor de desarrollo turístico, siempre bajo el estricto control y la visión de futuro que garantizan la sustentabilidad y la seguridad.
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